О детском футболе
Ребенок грезит футболом? А вы сомневаетесь, стоит ли своего ребенка отдавать в этот спорт? Мы поговорили с детским тренером Ринатом Летфулиным и задали ему самые провокационные и популярные вопросы от родителей.
Есть мнение, что тренером идёт работать тот, кто сам не смог добиться определенных успехов в футболе, чему он тогда может научить? Это миф? Кто обычно тренирует ребят?
Тренером становятся по разным причинам. Кто-то осознано поступает в институт и проходит все этапы обучения, которые в дальнейшем ему помогают на первых этапах работы. Но зачастую это происходит не от лучшей жизни: у людей не получается стать профессиональным футболистом или профессиональная карьера заканчивается быстро. Не сомневаюсь, что есть и такие, кто начинает тренировать, когда понимает, что кроме футбола, ничего не умеет. В этом нет ничего страшного. Важно, чтобы люди, которые идут в эту профессию, особенно если мы говорим про детского тренера, понимали всю серьезность профессии, а не относились к ней, как к подработке. Для меня тренер – это человек с профильным образованием, который после получения диплома продолжает учиться на лицензии, всегда находится в поиске актуальной информации и новых знаний. Потому что первая задача тренера – не навредить, а вторая – научить. Так что без теоретических и практических знаний никак не обойтись.
Пробиться в хорошую футбольную команду — реально? Многие родители думают, что это возможно, только если у тебя есть связи и много денег…
Все реально, вопрос лишь в том, что футболист готов поставить на кон. Зачастую это очень крупная ставка, которая может не сыграть. Я уверен, что если ты белая ворона на поле (выделяешься в лучшую сторону), то тобой обязательно заинтересуются, а если ты среднестатистический футболист, то тут ответ очевиден – такие как ты, были, есть и будут. Что касательно связей и денег, у каждого свой опыт есть. Я знаю много историй, когда наличие этих двух «бонусов» не привели к большим достижениям.
При поступлении в школу ребенок проходит отбор. По каким критериям ребенок может «не подойти» школе? Часто родители не слышат от школ аргументированного отказа.
Если мы говорим про спортшколы или академии, где происходит отбор юных футболистов, то основные критерии связаны с физическими качествами. В основном обращается внимание на быстроту, силу, выносливость, скорость. Также смотрят на технические умения и навыки. Тенденция последних отборов показала, что тренеры смотрят, насколько футболист понимает игру в структуре.
А вот футбольные школы, клубы в 99% случаях смотрят на заинтересованность ребенка и его дисциплину. Тренер всегда готов дать обратную связь по занимающемуся спортсмену. По моему опыту отказы были связаны со здоровьем, возрастом. Спортсмены, у которых хромает дисциплина, сразу отказы не получают, зачастую они тренируются 1-2 месяца, после чего принимается решение. Одно дело – это хулиган, которому интересен футбол, а другое дело – хулиган, которого просто привели родители и он вообще сюда не хотел, поэтому спустя месяц формируется окончательная оценка.
Если ребенок мечтает стать футболистом, но выбранная родителями школа по каким-то критериям отказала в приеме, есть ли шанс попасть в другую школу и добиться успехов в этом спорте?
Если мы говорим про Москву, здесь огромный выбор школ и клубов, без команды ребенок точно не останется. Другой вопрос, что эта команда должна полностью соответствовать амбициям и уровню подготовки юного футболиста.
А какой вообще идеальный возраст для старта в детском футболе? Как проходит сам отбор и что уже должен уметь ребенок, прежде чем прийти в школу?
Для старта идеального возраста точно нет. Меня привели на первую тренировку в 7-летнем возрасте, даже ближе к 8 годам. Сейчас уже другое время, одни дети уже в 3 года бывают самостоятельны, а бывает, в 8 лет не могут переодеться. Все индивидуально. Я считаю, что нужно смотреть на ребенка. Когда он дома будет бить мяч в стену или на прогулку возьмет футбольный мяч вместо машинки – это первый знак, что надо попробовать. Начать можно и в 4 года, но будьте готовы, что тренер порекомендует подождать.
Идеальным можно назвать возраст в 6-10 лет. Именно в этот период дети хотят пробовать новое, учиться, в их глазах видишь страсть к футболу. Некоторые ребята могут спрашивать по 10 раз одно и то же, чтобы научиться тому или иному элементу.
У футболистов от нагрузок сильно страдают ноги и стопы, могут быть проблемы с сердцем, травмы от падений или нечестной игры. Это пугает многих родителей, и они отказываются от детского футбола. Так ли страшны возможные травмы и последствия занятий футболом? Какие ещё сложности есть в занятиях этим видом спорта?
Все перечисленное – часть спорта. Справка о состоянии здоровья – самый первый шаг перед началом тренировок. Что касается травм, падений и шишек, они были, есть и будут. Родители должны относиться к этому спокойно. Да, это тяжело, ребенок упал, ему больно. Но ребенок, который плачет от боли, нуждается в рассудительной помощи, он не хочет видеть рядом с собой человека, который суетится, кричит, сильно переживает. Поэтому тренер должен чувствовать каждого подопечного. Футбол весь состоит из сложностей. Главное, чтобы на всех этапах футболиста окружали родители и специалисты, которые будут преодолевать с ним эти препятствия.